Всегда хочется, что бы нас окружала уютная атмосфера в доме, куда хочется приехать, избавится от усталости, сблизиться с природой ,и знать, что  хотя бы дома нас окружала благоприятная с точки зрения экологичности обстановка. Однако, к сожалению, согласно проведенным исследованиям в воздухе среднестатистической квартиры содержатся около 100 летучих химических веществ, представляющие собой различные химические соединения.

Многие из них обладают высокой токсичностью. Самыми опасными для здоровья являются бензол, диоксид азота, формальдегид. Основным источником токсичных веществ, которые попадают в атмосферу городской квартиры, является не загазованный воздух с улицы, а строительные и отделочные материалы низкого качества. Именно поэтому многие люди выбирают для строительства и отделки домов древесину – экологически чистый материал.

Дерево обладает уникальными свойствами: устанавливает оптимальный баланс влаги и тепла в доме, обогащает воздух кислородом.

Самый оптимальный показатель влажности, который необходим для хорошего самочувствия и должен поддерживаться постоянно — 45-55%. Древесина способна выравнивать микроклимат в помещении. Она насыщает воздух смолами и эфирными маслами, благодаря чему он приобретает антисептические свойства. Другими словами, находясь в контакте с человеком, дерево убивает в воздухе болезненные вирусы и бактерии, адсорбирует токсичные вещества и запахи, например, после курения. Современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего, поэтому дом из дерева – настоящий оазис с чистым воздухом и хорошей экологией. Антистатические свойства древесины не позволяют пыли «кружиться» в воздухе и попадать в легкие, оседать на коже. В доме из дерева, в отличие от дома из камня, не возникает проблемы конденсата.

Дерево положительным образом воздействует и на психологическое и эмоциональное состояние человека. Натуральные оттенки, природные материалы, чудесный аромат дерева успокаивают нервную систему, дарят покой и умиротворение. Несмотря на то, что у дерева есть свои минусы (например, древесина — горючий материал, который «любят» грибки, насекомые), они легко устраняются благодаря специальной обработке. Для постройки домов, изготовления деревянной дачной мебели используются различные лиственные и хвойные породы деревьев.

Давайте рассмотрим различные породы дерева с точки зрения безопасности и положительного влияния на здоровье человека.

Кедр

Кедр

Этот вид древесины отличается высокой экологичностью. Кедр активно используется для внутренней отделки саун, бань, коттеджей, домов. Этот природный материал славится своими поистине ценными свойствами для здоровья. Он выделяет огромное количество фитонцидов, которые убивают все болезнетворные микроорганизмы. Там, где растут кедровые насаждения воздух чище и содержит меньше бактерий, чем в операционной. Особый запах кедра укрепляет здоровье, продлевает жизнь, оказывает благотворное действие на все органы человека. До нас дошли легенды о кедре, в которых повествуется о том, что это дерево — самое щедрое, ибо в нем поселяются в лишь добрые духи. Другое его название «дерево-фармацевт».Внутренняя отделка помещения кедром оказывает положительное влияние на физическое и психологическое самочувствие. Древесина кедра убивает гнилостные микробы, поэтому из нее с давних пор изготавливали посуду для молока.

Осина

Осина

Осина обладает ценными целебными свойствами. Эти свойства доказаны научной медициной. Еще издавна было известно, что осина обладает магическими свойствами. Это дерево было принято высаживать возле каждого дома «на счастье». Считалось, что оно способно оградить дом от злых духов. Контактируя с осиной, можно излечиться от беспричинных страхов, успокоить нервы и даже избавиться от порчи и сглаза.Дерево уничтожает болезнетворные микробы и грибки. Простой пример. Если положить в посуду с квашеной капустой осиновое полено, то капуста перестает киснуть, в ней никогда не появится плесень и не возникнет процесс гниения. Осиновые веники по целебным действия во много раз превосходят дубовые и березовые.

Сосна

сосна

Еще наши предки называли сосну символом долгой жизни, вечности и бессмертия. Это дерево широко известно, благодаря своим оздоравливающим свойствам. Аромат сосны благоприятно воздействует на органы дыхания, улучшает микроклимат. Благодаря фитонцидам, дерево оказывает благоприятное действие на органы человека. После распилки и обработки древесина продолжает выделять фитонциды. Экологические свойства сосны позволяют считать ее лучшим видом пиломатериалов для здоровья человека. Сосны растут в экологически безопасных таёжных лесах, где нет поблизости промышленных предприятий. В помещении, отделка которого выполнена из сосновых пиломатериалов, воздух идеально чистый, практически стерильный.

Лиственница

Лиственница

На сегодняшний день этот вид древесины широко используется в промышленности. И не только благодаря ее практичным свойствам, но еще и потому, что экологические характеристики лиственницы по-настоящему высоки.

Благодаря смоле, дерево практически не подвергается процессам гниения и воздействию различных вредителей. Поэтому пиломатериалы из лиственницы могут использоваться в чистом натуральном виде, без каких либо обработок, не нуждается древесина и в окраске. Лиственница выделяет вещества — антиоксиданты, благодаря которым тормозятся процессы старения. Именно поэтому находиться поблизости с древесиной очень полезно для здоровья.

Ель

ель

Ель – мощный источник биоэнергии. Из-за фитонцидов древесина имеет свойство делать воздух практически стерильным. Считается, что дома из хвойных пиломатериалов обладает наибольшими целебными свойствами, т.к. запах смолы оздоравливает органы дыхания, создает ощущение уюта и покоя. Ель – дерево, которое зимой «не засыпает». Благодаря свой энергетике, оно круглый год зеленое. Считается, что энергия ели будет восполнять жизненные силы тех людей, которые ощущают упадок сил в зимние месяцы. При инфекционных болезнях полезно окуривать дом хвойным дымом. Каждое дерево несет положительную энергетику, оно сближает нас с природой, избавляет от усталости, поэтому никакие синтетические материалы никогда не могут составить им достойную конкуренцию.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *