Благоустройство дачного участка

Независимо от того, собираетесь вы облагораживать дачный участок или территорию вокруг дома, в котором живете постоянно, необходимо уделить внимание всему: начиная от мелочей вроде газонов, декора до ограждения и создания тропинок.

Определитесь, хотите ли вы что-либо удалить с участка, например, посадки. Если в городе есть плодовые деревья, желательно сохранить их – в дальнейшем на выращивание новых понадобится много времени.

После проведения уборочных работ, скорее всего, появится много свободного пространства, которое можно заполнить дорожками, клумбами, беседками. На придомовых территориях часто размещают:

  • Зоны отдыха с навесами, мангалами, скамейками.
  • Игровые площадки. Для детей ставят горку, песочницу, качели.
  • Хозяйственные постройки. Хранилище для удобрений, заготовок, летний душ.
  • Палисадник. Желательно располагать с северной стороны участка, чтобы обеспечить хорошее солнечное освещение.
  • Огород. Можно разместить в любом не болотистом и не теневом месте.

Нужно правильно выделить функциональные зоны в соответствии с потребностями и предпочтениями. Немаловажную роль при обустройстве территории играет создание ограждения для дома.

Ограда в частном доме

Выстроить забор вокруг участка можно из любого строительного материала:

  • Дерево. Это недорогой и экологичный материал. Забор из дерева легко устанавливается. Можно реализовать необычные идеи дизайна, оформления, сделать глухую стену либо ограждение с зазорами. Обновить забор можно в любой момент с помощью покраски в любой цвет. Недостаток – недолговечность. Конструкцию придется менять через 6-7 лет.
  • Камень и бетон. Заборы из них практичные и долговечные, не подверженные горению. Прослужит такая ограда не менее 25 лет. Конструкция получится монолитная, но в полной мере позволит реализовать дизайнерские задумки – выбирать различные цвета, дизайны и фактуры.
  • Металл. Такие ограждения вписываются в любо ландшафтный дизайн. Наиболее простой и доступный вариант – сетка-рабица. При хорошей фантазии и умелых руках можно превратить такую ограду для дачи в произведение искусства (выполнить обрамление, узоры). Более дорогой вариант – кованые решетки. Они очень презентабельно выглядят, достаточно дорогие, выполняются всегда на заказ индивидуально. Недостаток металлического забора – подверженность коррозии.
  • Для создания ограждения можно использовать и комбинированные варианты. Например, очень надежный и эстетичный вариант – сочетание профнастила и кирпичной кладки.

    Независимо от того, из чего выполнена оградка, не лишним будет ее декорировать: посадить вьющиеся растения, кустарники, цветы вдоль забора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *